와송복용방법

2014. 10. 22. 10:24좋은글,건강,기타(공)

 

 

 

 

 

와송의 독성이나 부작용


와송의 독성이나 부작용은 없는 것으로 알려져 있다.

그러나 와송을 다른 신약과 함께 복용하지 않는게 좋다.

 


 

와송 복용방법

 

생와송을 요구르트와 믹서기에 갈아서 공복시에 와송 쥬스로 마시거나,

생와송을 진하게 우러나게 탕액으로 달여서 마시는 방법도있다. 


당뇨환우는 당분이 높은 요구르트 대신에 물 이나 송즙을 넣고 갈아서 먹는 것이 좋다.

 

와송은 생와송의 성분을 그대로 살린 와송즙으로 복용하는 것이 가장 효과적이다.

 

생와송을 건강원에서 엑기스로 내면 진공팩에 포장되므로 위생적이고

장기적으로 보관하기에 편리하여 일반적으로 가장 많이 이용하는 방법이다.

 

와송을 건초를 달여서 드실 때에는 되도록 진하게 달여서 드시는 것이 효과적이며,

다른약재를 첨가해도 무방하나 당뇨환우에게는 건초와송 탕액은 효과가 거의 없고

생와송이 효과가 좋다.

 


와송탕액 


와송탕액은 한방에서 달여 먹듯이 하면 된다.

탕액용은 와송을 건조시켜 말린 것으로 그대로 달여서 복용하면 된다.

 

물한되에 말린 와송10g(하루 분량)을 넣고 물의 양이 절반까지 줄어들 때까지 졸이면 된다.

 

물의 양이 절반 이하로 줄었을 때 걸러 하루에 3-5회 정도 나누어 따뜻할 때 복용한다.

 

와송과 다른 것을 섞어 복용할 때는 자기의 체질에 맞는 약초를 같이 복용해도 된다.

 

와송탕액의 초탕은 진하고, 약간 떫은 맛이 있으며 하루4차례 식전과 취침전에

맥주잔으로 1잔씩 복용하며, 약간의 통증이 있을 수 있다.

 

재탕은 효능이 떨어지기 때문에 진하게 달여 먹어야 된다.

 

각종암이나 당뇨. 기타환자는 그 경.중에 따라 다르나 최소 1년에서 수년간

하루도 빠짐없이 4차례씩 꾸준히 필요한 양을 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있다.

 

 

 

 

와송원액

 

와송 원액이란 와송을 채취하여 바로즙을 내어서 복용하는 것을말한다.

 

(피로회복. 간. 위. 장. 회복) 하루에4번 맥주컵으로 1컵씩 식전에 복용함이좋다.

 

생즙은 와송 생것을 1~2뿌리 넣어 믹서에 생수(요구르트 등) 1컵을 넣어서 갈아 마신다.

 


와송차


와송을달여서 차로 마시는 방법이 있는데 이 때는 말린 와송을 5~10그램을 넣고

물을 2되 가량 붓고 약 1되가 될 때까지 약한 불로 끓여서 식전에 마신다.

 

와송은 진하게 달여 먹어야 효과가 뛰어나다.

와송생것을 달여서 마실때는 100그램정도를넣어 약한불로 끓여먹는다.

 

 

와송가루

 

와송 복용방법은 여러가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검해야할것이다.

 

와송을 말려 가루를 내어 마신다. (복용 방법에 따라 효과가 조금씩 차이가 날 수 있다)

 

와송가루는 물과 먹는 것도 괜찮지만 더욱 부드럽게 하려면 요구르트와 같이 먹어도 된다.

 

뿌리와 잡질을 제거한 뒤 말리면 보통 5g정도 되는데, 10g(2포기)을 하루 3회에 걸쳐

나눠 먹는다.

 

피로회복에도 효력을 많이 본다는 사람도 있다

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출처 : 흰머리소년의 자연치료