췌장에 좋은 음식

2017. 3. 31. 11:55좋은글,건강,기타(공)



췌장암에 좋은 음식,증상 임상실험<KBS생로병사의 비밀>

 

 

췌장암의 경우 초기발견이 쉽지 않아 시기를 놓치는 경우가 많은데요

얼마전 스티브잡스의 경우도 이 췌장암으로 사망을 했습니다.

췌장암의 초기증상으로 복통과 체중감소, 황달증세를 보이고

진행이 많이 된 경우가 많아 주기적인 검진이 꼭 필요합니다.

췌장에 좋은 건강식품들의 효능을 임상실험을 통해 자세히

짚어보도록 하겠습니다.

췌장암에 좋은 음식으로 많은 것들을 말하지만 그 중 홍삼이 단연 최고의 효능을 나타내고,

그에 대한 많은 논문과 임상실험자료가 내용을 뒷받침해 주는데요.

생로병사의 비밀에서 진행한 임상실험내용들을 살펴보겠습니다.

 

​잠깐 사족을 달면

홍삼하니 최근 언론에서 홍삼에 대해 말들이 많은데 불만제로에선 6년근홍삼이

4년근에 비해 좋을게 없다는 것을 실험을 통해 방영했고. 이마트반값홍삼이

세균이나 숙성이 안됨으로 인해 거품이 발생하는 불량이 발생하여

회수조치가 되어 여론의 질타를 받기도 했습니다.


그리고 최근 홍삼시장 뉴스의 한가운데에는 참다한 홍삼이 있죠.

스포츠선수들이나 연예인들이 먹는다고 유명해져 어린이홍삼시장에서도

대박을 치고 있는데 고급홍삼 이미지로는 이미 정관장을 넘어선 듯 보입니다.

가격은 정관장보다 약간 비싼 수준이고요...참다한 홍삼의 경우 품질도 품질이지만

기술에서 획기적인 부분이 있어 알아두시면 도움이 되실텐데

지금 쓰기는 너무 길어지니 다음 글에 써보도록

하겠습니다. 검색하시면 많이 나오니 궁금하신 분은 찾아보셔도 됩니다.

 

임상실험결과 살펴보도록 하겠습니다.


 

고려대 서성욱 교수팀은 암수술환자 32명을 대상으로 매일 홍삼 5g을 복용시키고

6개월 뒤 면역을 담당하는 T세포수의 변화를 관찰하였는데요.

항암치료만 한 환자들보다 홍삼을 함께 복용한 환자들의 면역세포수가 3개월 뒤부터

월등히 높아진다는 것을 발견할 수 있었습니다.

주목해야할 점은 홍삼으로 인해 특정 T세포의 활동이 증가하면서 나타난

암재발 억제효과였습니다. 홍삼을 섭취한 항암치료 환자들에게서는

암세포를 공격하는 CD4세포가 많이 늘어나고, 면역억제세포인 CD8세포가

줄어들었습니다.

이같은 홍삼으로 인한 면역세포수의 변화는 암이 호전될 때의 변화와 일치했는데요.

"홍삼은 암의 다른 부위로의 전이를 상당부분 억제할 수 있는 기능을 가지고 있고,

동시에 암세포를 괴사시키는 세포 자멸 기능도 가지고 있다는 것이 연구의 결과입니다."

 

 

또 다른 실험을 보겠습니다.

원자력의학원의 윤현숙박사는 홍삼의 항암효과 중 다당체의 면역기능에 주목했는데요.

연구진은 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 인삼 다당체를 주입시켰습니다.

그리고 흑색종을 발병시킨 후 암종양의 크기와 흑색종의 폐전이량을 비교했는데요.

 

 

2주 뒤 홍삼다당체를 먹인 쥐는 종양의 성장이 억제되어 크게 자라나지 않았고,

흑색종세포가 폐로 전이되는 비율도 40%나 감소했습니다. 그리고 암세포를

파괴하는 대식세포의 살해능력도 관찰했는데 홍삼다당체를 투여한 대식세포의

암세포 살해능력은 최고 30배까지 증가했습니다.

 

 

"홍삼다당체자체는 생체내에 있는 면역세포의 활성을 증가시켜 이들 면역세포가

이차적으로 암세포를 공격함으로써 나타나는 그러한 항암작용이 됩니다."

"또한 홍삼은 독성물질 해독효과가 있어 음주로 인한 간손상을 막아주는 기능도

있다는 것이 실험결과 나타났습니다."

  

홍삼의 효능이 이처럼 상당하지만 시중의 홍삼제품들이 다 이런 효능을 나타내진 않겠죠.

 

 

인터넷,마트,홈쇼핑등 먹으나마나한 홍삼들이 너무나 많습니다. 특히 건강식품은

원가비중이 상당히 높기 때문에 싸면 반드시 싼값도 못한다 생각하시면 정확합니다.

얘기가 나온 김에 홍삼제품 고르는 방법 두가지를 알려드리겠습니다.

이 두가지만 아시면 효능도 없는 홍삼 드실 일은 없으시니 잘 알아두시기 바랍니다.

첫 번째(가장 중요)

물에 달인 추출액이 아닌 홍삼을 그대로 넣은 분말액을 고르셔야 합니다.

홍삼의 물에 녹는 성분은 48%밖에 되지가 않습니다. 오래 달이든 몇 번을 달이든

물에 녹아 나올수 있는 부분이 48%밖에 안된다는 것이고, 나머지는 찌꺼기에 버려지게

됩니다. 이런 단점을 보완하여 최근 중국에서나 우리나라에서도 분말을 액상화시킨

제품들이 나오는데요, 기사를 보니 특히 분말의 크기를 최소화시켜 파벽된 분말의

유효성분추출율은 90%가 넘는다고 합니다. 이 기술에서 유명한 곳이 앞서 언급한

참다한 홍삼이고요. 48% 추출과 90% 추출...엄청난 차이죠.



   

이 부분은 자세히 짚을 필요가 있어 관련글 링크 시킵니다. 참고하시고,

꼭 읽어보셔야 되는 부분입니다.

http://blog.naver.com/roto0125/150189534101 <참다한홍삼의 기술,품질 자세히 보기>


 

 

두 번째

첫 번째 기준으로 고르셨다면 다음으로는 진세노사이드 rg1+rb1+rg3를 확인하시면 되는데

진세노사이드(사포닌)의 경우 홍삼전체성분의 2%도 안되지만 식약청에서

홍삼성분중 진세노사이드함량을 기능성기준으로 정해 놓았기 때문에 참고하실만한

사항은 충분히 되긴 합니다. 진세노사이드 함량이 표기되어 있지 않은 제품은 품질비교가

어렵기 때문에 일단 제외하시는 것이 좋습니다. 시중에 제품들을 보면 이 진세노사이드가

아닌 조사포닌, 총사포닌, 홍삼성분등 유사단어로 표기되어 있는 것들도 많은데 반드시

진세노사이드 rg1+rb1+rg3” 라는 표기가 있어야 합니다.

<분말추출 관련기사>

 

실제품으로 비교해보겠습니다.

정관장 홍삼톤리미티드(물추출)       진세노사이드 13mg/, 22만원

참다한 홍삼프리미엄 (분말추출)   진세노사이드 20mg/, 23만원

 

가격은 참다한이 조금 더 비싸지만 함량으로 따졌을 땐 얘기가 틀려집니다.

정관장보다 참다한제품의 진세노사이드(사포닌)함량이 50%나 더 함유되어 있죠.

차이가 상당히 많이 납니다. 그리고 더 큰 차이는 물추출과, 분말추출의 차이라는 것이죠.

   

'아름다운 동행' 블로그글 중에서​...

  

홍삼 고르실땐 이렇게 두가지만 비교해 보시면 좋은 제품 고르실 수 있으니

홍삼사실일 있으시면 참고하시고요.

그 밖에 홍삼의 효능 간단하게 정리하고 마무리 짓겠습니다.